Друзья, собрание заставило меня сильно загрустить. Удивительно, насколько некоторые люди, выложив за собственность немалые деньги, не готовы в дальнейшем вкладываться в ее содержание на хорошем уровне. В целом собрание прошло как это обычно и бывает: шум, крик, балаган. Но это - увы - неизбежно. На будущее полагаю, что подобных голосований мы больше допускать не будем, только через онлайн-кабинет на сайте. Данный вопрос обязательно обсужу в УК. Реализовать эту функцию - раз плюнуть.
Далее по содержанию основной повестки. К сожалению, наша палемика может быть бесконечной, поскольку в современном мире есть масса различных способов защитить свой покой и порядок. Для реализации исключительно своего желания собственник покупает отдельно стоящий дом и воротит там все, что его душе угодно.
Мы являемся собственниками квартир в МКД. А это означает, что для реализации каких бы то ни было решений нам необходимо уметь идти на компромиссы и вырабатывать общее решение, которое устроит большинство. Не всех до единого, а большинство. И рассуждения на тему: "А я не хочу так", - лично я считаю неконструктивными. Давайте научимся думать не только о себе, но и об общежитии домов в целом.
Очевидно, для общежития наихудшим вариантом является вариант, когда никто ни за чем не следит. Такая ситуация всегда, по законам мироздания, превращается в хаос: подъезды засираются, дворы убиваются, парковки занимаются чужими машинами... Именно поэтому я категорически прошу всех и каждого отказаться от мысли оставлять все на самотек. Сотрудники УК физически не смогут находиться в каждом подъезде и контролировать происходящее. Убедиться в этом мы уже смогли за 4 месяца неработающей услуги охраны.
Касательно договора охраны. До этого момента у нас не существовало и пока не существует договора охраны. Договор, который некоторые из нас подписали, - это не договор охраны, а договор КОНТРОЛЯ ДОСТУПА. То есть вы добровольно согласились на то, что ваш доступ в помещение будет контролировать кто-то другой. Отсюда и все те проблемы, которые мы поимели за прошедший период. Такого договора больше не будет, мы будем совместно с УК вырабатывать текст ДОГОВОРА ОХРАНЫ, в котором в обязательном порядке пропишем все права и обязанности нанятых для охраны и наблюдения сотрудников и прочие важные вопросы. Данный договор обсудим с вами и УК, и только после этого будем рекомендовать к подписанию.
Теперь о голосовании. Безусловно, его ни процедурно, ни представительно нельзя назвать легитимным. Я бы скорее склонялась к формулировке: социологический опрос. Принцип его реализации сводится к тому, что для того, чтобы не задавать вопрос всем 140 млн. жителей РФ, формируется их репрезентативная выборка, опрос проводится внутри нее, а результаты проецируются на всю генеральную совокупность. Вчера мы, собственно, провели именно такой опрос. Выборку считаю репрезентативной, отобранной методом случайного отбора (наилучший метод для подобного рода исследований). И он показал распределение мнений в пользу варианта 2 - шлагбаум+консьерж. Я 5 лет своей жизни посвятила социологии, и поверьте, пропорции распределения голосов останутся близкими к этому даже при условии, что мы проведем опрос всех собственников.
Дальнейшие шаги вижу такими:
1. В ближайшее время на форуме выложу голосование, дублирующее вчерашние варианты. Это поможет убедиться, что вариант 2 действительно является выбором большинства.
2. Параллельно приглашаю всех к конструктивному диалогу с Инициативной группой по вопросу выработки наиболее грамотного и экономически целесообразного варианта реализации данного решения по охране.
3. Активно привлечем к этому процессу УК и МИЦ, т.к. они в значительной степени заинтересованы в шлагбауме, а значит должны финансово участвовать в этом процессе.
4. На выходе получим проработанный проект договора и окончательной стоимости услуг, который представим собственникам в качестве рекомендованного варианта.
5. После его изучения еще раз вынесем на голосование всех собственников вопрос заключения данного договора в той редакции, которая у нас получится.
Поверьте, я не лоббирую никакое из решений. Просто мне небезразлично в каком доме буду жить я сама и моя семья.