Все читаю про БТИ, и вспомнился случай в начале нулевых сдавался такой ЖК "Корона" около метро Юго-Западная, так там техники БТИ вообще замеров не делали по всему дому, так несколько этажей померили, а потом по строительным чертежам стали размеры прикидывать +/- метр. Потом все вскрылось, так как люди стали все сами перемерять и застройщику жаловаться, и тот потребовал повторного обмера. Так что по обмерам это скорее всего косяк БТИ. Хорошо, что собирается статистика, и если она будет убедительной, то действительно нужно требовать повторных обмеров БТИ.
Еще про обмеры хочу сказать, что сам был раньше связан инвентаризацией и мерить можно по-разному. Реально на квартиру набавить/убавить метр-полтора, причем даже не специально. Был у меня случай в практике, тетя оч возмущалась, что по паспорту БТИ ее квартира меньше на 2 метра относительно ее собственных замеров, а так как она собиралась ее продавать, то каждый метр выливался в приличную сумму. Заказала она обмер и новый техпаспорт, так техники намерили еще меньше, чем было в старом паспорте на целых два метра! ибо со временем стены обрастают штукатуркой и прочими материалами. Она стала бодаться с БТИ, но техники сказали, что существуют правила обмеров, а то как она замеряет - это не правильно. Как мерить правильно, я не знаю, непосредственно обмерами не занимался, но понял, что квадратный метр для работников БТИ - это просто погрешность измерения.
Я не хочу сказать, что не нужно обращать внимание на криворукость измерения, но боюсь что расхождение в 1 метр вызовет только улыбку у работников БТИ.