И ещё хочу показать одну штуку.
На трубах отопления стоят краны (видимо, на тот случай, если вы захотите менять эти трубы и их разводку по квартире.
При осмотре мне сказали, что я должен расписаться за систему отопления в целом, но вот краны уберут потом и трубы опрессуют.
Я попросил пальцем показать, где начинается система отопления - до или после крана. Представитель застройщика (или это была УК, сложно сказать - они не особо представляются) затруднился показать и сослаться на какой-либо документ.
То есть предлагается принять нечто, что находится не в том состоянии, в котором оно будет эксплуатироваться. Я этого не очень понимаю.
Ниже фотка стояков.
Кстати, вообще по форме акта есть вопрос - там предлагается расписаться за то, что квартира находится в "строительной готовности", а дальше двоеточие и перечисление типа: система отопления смонтирована, система канализации смонтирована, система водоснабжения и т.д. Причём про стены, потолок, окна и т.д. в акте ни слова. И при осмотре меня пытались убедить, что сейчас надо расписаться только за вот эти пункты. При этом когда и где я должен согласиться или не согласиться с тем, что в квартире есть стены, что они не кривые и т.д. - тоже затруднились прокомментировать. Всё время ссылаются на ДДУ, который смотреть сами же отказываются. Говорят - идите к застройщику. Видимо, всё же сопровождением ходит УК.
У нас тут есть юристы? Надо какой-то способ реагирования на это выработать. И что такое вообще "строительная готовность". Меня фактически пытались убедить, что это значит "как-то тяп-ляп сделано, и нормально". Ну это же не так... Должна же квартира соответствовать строительным нормам. Ну или хотя бы ДДУ - если в договоре написана стяжка на лоджии, а её там нет.
И про вентиляцию - в УК сказали, что вентиляция "будет выключена, пока люди делают ремонт". На мой вопрос - "а что если половина моего стояка решит делать ремонт через два года, я должен два года жить без вентиляции" - также затруднились ответить. И опять же, я не понимаю, как я могу принять квартиру с отключенной вентиляцией, не имея возможности при этом её проверить. То же самое про отопление, конечно, но там хотя бы есть логика (сейчас не сезон), и это не зона ответственности застройщика и (или) УК.
Вот фотография стояков.
Если нужны ещё фотки, могу дать ссылку на всё.