Сегодня ходили на предварительный осмотре квартиры в 1-м корпусе.
Я думала, что всё будет намного хуже, поэтому приятно удивлена)
Общедомовое имущество: благоустраивается территория, кладут плитку на тротуаре. В подъезде что-то доделывают, но в целом всё норм: стены, полы, двери, зеркало, почтовые ящики. Ехали на большом лифте, там нет фанеры, и он уже весь ободран. На лестнице всё нормально. В общем коридоре стоит металлическая дверь в тамбур, счётчики трёхфазные (вроде) работают, но подробно посмотреть не смогли - не было от них ключа. Пожарные ящики висят, но закрыты.
Квартира: мы не проверяли вертикальность стен и высоту потолков, т.к. не дотянулись - нужно в следующий раз брать стремянку или табуретку. Не смогли дотянуться до вытяжки на кухне. Вытяжка в санузле работает.
Входная дверь, окна, электрощиток, батареи - норм. Стоят счётчики тепла на каждой батарее, счётчики воды. Стяжка в санузле норм на первый взгляд. Есть коммуникационный короб.
Из минусов: межкомнатные перегородки толщиной 8 см, нет трассировки между кухней и комнатой. Есть несколько крайне стрёмных стыков в монолите с большим перепадом. Есть ямы на полу весьма ощутимые. Их залили раствором, но кое-где оно оттуда вывалилось. На балконе бугры на полу. Не знаю, какие нормы для пола, но бугры выступают так, что споткнуться можно. Сильно сколот угол под окном при выходе на балкон.
В целом всё проходило быстро и весьма дружелюбно, но когда я уже в офисе озвучила свои претензии вышеизложенным пунктам, застройщик ушёл в глухую оборону. Их позиция такова:
1. Трассировки между кухней и комнатой быть не должно, я её сама ставлю как хочу и это не считается перепланировкой.
2. Квартиру проверяла их ВНУТРЕННЯЯ (!) комиссия, поэтому там всё соответствует нормам, они ничего смотреть и исправлять не будут. И если я решу с ними аргументированно это обсудить при приёмке, со мной в квартиру пустят только аккредитованного специалиста.
3. Во время приёмки квартиры я принимаю только квартиру, без общедомовой территории. Все вопросы по общедомовой территории - к УК.
Эта позиция мне как-то совсем не понравилась, я написала заявление, что буду перемерять квартиру с экспертом и представителем застройщика, обещали согласовать день после получения РВЭ (ориентировочно в конце июня).
По поводу стрёмных стыков в монолите, сколов, ям и бугров буду думать.
Взяла копию плана БТИ и экспликацию. Дали без разговоров.