Дарья, первое время вам шума точно не избежать! А в своей квартире вы можете делать все, что вам угодно, в том числе и шумоизоляцию, без согласования с соседями... Им какая разница? А вот договориться с ними, чтобы дети не плакали - это вряд ли)) А от протечки потолка или еще каких-нибудь ЧП никто не застрахован. Другое дело просто познакомиться с соседями)) Или, например, чтобы обустроить общий коридор или "прилифтовую" территорию..
Знакомиться с соседями и сверху и снизу - всегда хорошо!
Вот и на форуме общаемся. 
А вот по шумке не согласен Им (тем кто сверху) и Вам - разница большая и зависит от того кто сверху.
Вам и Им (кто снизу) - аналогично, но уже от Вас.
В верхней это шумоизоляция пола, при его устройстве и его все-равно делать начиная со стяжки (а в 19 доме это уже факт)
Пенка 3мм под ламинат/паркет - это идиотизм который вешают всем продавцы, а не шумоизоляция и правильная укладка.
через месяц под мебелью вся сплющится и считай что нет, как шумка вообще никакая, да и теплоизоляции получится нет - один бетон.
Я не специалист, но на соседних форумах и в сети вопрос поднимался, в том числе по искам (есть нормативы по шуму),
т.к. если сосед сверху положит пол на пенку, то вы будете жить как на барабане и по аналогу коммунальной квартиры слушать соседей сверху (личный опыт) .
Строители поэтому если и делают пол, то кладут пусть и Г..., но линолиум - проще и как "гаситель шума".
Шумоизоляцию потолка сделать очень проблематично чисто технически - так как фактически это отсечка уже созданного шума.
Сам смотрю сайты и кто и как это делает, рекомендации и т.п., так как не хочу что бы мне и сам не хочу этого соседу снизу.
Читал что в монолитах протечка потолка при выполнении стяжки практически невероятна, так как межэтажная плита перекрытия единый монолит.
(брак возможен конечно, но очень маловероятен).
ЧП возможно, но это уже другое.