Соседи и гости форума приветствую!
Тема безопасности волнует многих на форуме, стало быть реальных жильцов, а не просто инвесторов стало больше. Что не может не радовать.
Считаю, консьерж и видеонаблюдение в доме важны и являются неотъемлемой частью сегодняшних реалий.
Из моего опыта проживания в домах без консьержа, а именно 2 года в центре Москвы на Неглинной улице, 2 года рядом с м. Щелковская и 3 года в Лефортово рядом с м. Авиамоторная - все дома старые, с не предусмотренными площадями для консьержей - сплошной негатив. Постоянная грязь в подъезде, не приятный запах, частое отсутствие освещения на лестничных площадках. Все эти дома находились в непосредственной близости от метро. На сколько на этот негатив влияло метро не берусь сказать, думаю что, без него не обошлось.
На сегодняшний день 5 лет живу в доме с консьержем и видеонаблюдением в Мытищах без огороженной территории с помещением для консьержа. Только положительные отзывы.
- работают от 2 до 4 консьержей, каждая посуточно. В нашем случае нет ни одной бабушки. Женщины от 30 до 50 лет.
- чистота везде, как во входных группах, на этажах, с улицы возле подъезда
- каждое утро на всех этажах моет полы уборщица, но это только один раз в сутки и консьерж тут не при чем. Все остальное время за порядком следит консьерж. Это особенно заметно в межсезонье весной и осенью, когда входные группы загрязняются менее чем за час. Консьерж выполняет роль уборщицы.
- на подоконниках живые цветы, в одном из углов входной группы зеленый уголок из живых цветов и небольшого дерева. Все это не обязательные атрибуты, но приятно смотреть когда чисто и красиво.
- протирают пыль с подоконников и почтовых щитов
- вход в подъезд устроен таким образом, что нужно открыть с электронного ключа 2 входные двери. И если первую дверь можно открыть с домофона из квартиры, то вторую дверь может открыть только консьерж.
- между 1-й и 2-й дверьми помещение площадью примерно 4 кв.м. В этом помещении стоит стол на котором лежит различная реклама. Хочу заметить, вся эта реклама не попадает в почтовые ящики жильцов, за этим смотрят консьержи. Кто-то оставляет старые книги, диски, кассеты, в основном сами жильцы, кому жалко выкидывать просто так. Вся бумажная реклама не задерживается на столе более, чем на сутки двое.
- иногда, прежде, чем открыть 2-ю дверь, консьерж связывается с хозяевами квартиры для подтверждения, ожидают ли те посетителя.
- в доме предусмотрен пожарный выход или 2-й вход, который постоянно закрыт, тот самый, который сразу выводит на лестничную площадку и не заметен для консьержа. Ключ находится у консьержа и дверь можно открывать в любое время по необходимости по просьбе жильцов.
- ежемесячная оплата за услуги консьержей с каждой квартиры составляет 300руб.
- видеонаблюдение находится в нескольких местах входной группы как с улицы так и внутри помещения
В доме есть староста, который представляет интересы жильцов, ведет переговоры с управляющей компанией. На мой вопрос, были ли случаи краж квартир. Ответ - ни одного случая. Единственный раз утащили с лестничной площадки металлический шкаф наемные рабочие - и тех быстро нашли, благодаря видеонаблюдению.
Отдельно добавлю про плохой запах в подъезде. В нашем доме его просто нет. Все благодаря общественному решению жильцов дома - отказаться от мусоропровода, который просто заварили. И все жильцы выносят мусор на улицу в мусорные контейнеры. Не скрою, поначалу меня такое решение не воодушевило. Со временем быстро понял, что так гораздо лучше для чистоты в доме и экономнее, ведь не нужно платить за использование мусоропровода.