Перейти к содержимому


Спецзамер




Фотография

Шум во время ремонта. Теория и практика борьбы

Шум ремонт полиция

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Amaj7

Amaj7

    Старожил

  • Активисты
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 033
  • Имя:Евгений
  • Корпус:20

Отправлено 24 Июль 2017 - 15:00

Жители новостроек гораздо чаще сталкиваются с проблемой шума от соседей, поскольку после начала передачи застройщиком квартир первые несколько лет активно проводятся ремонты, шум от которых может сильно испортить радость от заселения, а в некоторых случаях стать причиной более серьезных проблем, особенно если в квартире живут маленькие дети, которым спокойный сон необходим для нормального развития. Учитывая растянутость сроков сдачи корпусов в нашем ЖК, а также большое количество инвестиционных квартир, которые будут ремонтировать значительно позднее основной волны ремонтов, проблема нарушения тишины во время ремонта будет актуальной для многих жильцов еще довольно долго.

В этой теме я хочу поделиться своим опытом борьбы с нарушителями тишины в нашем ЖК, а также предлагаю всем, кто имел такой опыт, рассказать об этом. Возможно это позволит найти эффективные способы решения данной проблемы.

Начнем с установленного закон времени, когда соседям нельзя шуметь.

Согласно ч. 1.1 ст. 2 Закон г. Москвы от 12.07.2002 N 42 (ред. от 14.12.2016) "О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве" это промежутки времени с 19 часов до 9 часов и с 13 часов до 15 часов.

Однако в этой же части содержится исключение для новостроек. В течение 1,5 лет после ввода в эксплуатацию в новостройке формально можно проводить шумовые ремонтные работы с 7 часов утра до 23 часов вечера, т.е. в любое время, за исключением ночного времени, определенного ч. 1 ст. 1 указанного закона как период времени с 23 часов до 7 часов.

Это правовая сторона вопроса.

Поэтому, как это не печально, но законодатель на сегодняшний день считает справедливым именно такой баланс интересов, когда семьи, заселившиеся ранее 1,5 лет после ввода дома в эксплуатацию должны терпеть звук от перфоратора с 7 утра до 11 ночи в угоду тем, кто в это время, говоря юридическим языком, реализует свое конституционное право на жилище, доводя его до состояния, пригодного для проживания.

Можно много говорить о справедливости такого баланса интересов, я лично считаю, что для новостроек достаточно в качестве исключения разрешить шумовые работы по выходным дням в рамках общего ограничения, или даже в один из выходных дней, т.к. некоторые шумовые работы требуют присутствия заказчика, и людям, работающим с понедельника по пятницу, нужен хотя бы один выходной день, чтобы, например поменять входную дверь, окна, установить кухню и т.п. В остальном общее ограничение выполнения ремонтных работ никак не препятствует их нормальному проведению, я не знаю практической ситуацию, когда во время ремонта понадобилось бы непрерывно шуметь с 7 утра до 11 ночи.

Но речь не о том, какой закон, а что делать, учитывая его положения. Тем более, что уже этой зимой прошло полтора года с момента ввода в эксплуатацию 19 и 20 корпусов, а 1 ноября этот порог перейдут 21 и 22 корпуса, однако проблемы с шумом от ремонта от этого никуда не уходят, просто у жителей появляется законное права требовать от рабочих соблюдения тишины в расширенный промежуток времени.

У меня, как у многих семей уже живущих, или планирующих заселиться в наш ЖК, есть маленький ребенок, поэтому вопрос тишины для меня не только вопрос моего комфорта, но и здоровья моего ребенка.

Я живу в ТП с марта 2016 года и за это время мне приходилось сталкиваться, со случаями, когда веселое застолье или ремонт продолжались у рабочих глубоко за полночь, иногда до 3-4 часов утра. Т.е ремонтники умудряются шуметь даже в тот небольшой кусочек времени, который закон определяет как ночное, и когда нельзя шуметь даже в новостройке.

Для решения проблемы шума я пробовал делать следующее.


1. Спокойное предупреждение.



Сразу хочу обратить внимание на один технический момент. Шуметь могут из квартиры в соседнем подъезде. В позднее время, а особенно ночью, попасть в чужой подъезд, не имея ключа от домофона, может оказаться проблемой, т.к. может оказаться, что до утра никто из местных входить или выходить из подъезда не будет. Я, например, пробовал вводить якобы универсальные коды, которые, как утверждается в статьях из интренета, должны открывать любые домофоны данное модели. Однако не практике в ТП я не смог открыть ни один домофон такими универсальными кодами. Можно попробовать открыть дверь резким рывком, но не всем это по силам, а иногда для этого нужна хватка гориллы. Раньше можно было связаться с охраной и попросить их открыть подъезд, но теперь охранников не осталось. Через аварийную диспетчерскую открыть подъезд у меня тоже не получалось, дежурного техника либо не было на месте, либо он не брал трубку. Поэтому, если вам часто досаждает ночной шум из соседнего подъезда проще всего купить в УК ключ от домофона этого подъезда за 150 руб. При покупке УК не проверяет, в каком именно подъезде вы живете.



Многие рабочие, делая ремонт в новостройке, считают, что в доме еще никто поблизости от них не живет. В таком случае простого объяснения, что я уже проживаю в соседней квартире с ребенком и нам мешает шум ремонта, оказывается вполне достаточно, чтобы больше эти рабочие проблем с шумом не создавали. Для информирования рабочих можно расклеить объявления на «шумном» этаже.



Существуют совсем удивительные случаи, когда прораб перед началом ремонта обходит соседние квартиры, предупреждает о начале ремонта и спрашивает, в какое время нельзя шуметь, и реально в это время не шумят. Но это скорее фантастика, у меня так было только один раз.

На практике не все рабочие знают об исключении для новостроек, во всяком случае рабочие, которых я просил перестать шуметь в более раннее вечернее время, на это исключение не ссылались. Тем не менее нужно понимать, что в полуторогодичный льготный период требовать не шуметь с 19 часов и соблюдение дневного перерыва для сна можно только по-человечески, т.к. закон в такой ситуации на стороне рабочих.

Однако есть существенные психологические факторы, заставляющие рабочих не шуметь не только в ночное время. Все понимают, что отец ребенка не будет сложа руки пол 11 ночи слушать плач своего чада под звук перфоратора в соседней квартире. После такого в ход могут пойти совсем не правовые методы от банального мордобоя до более хитрых и гораздо более неприятных: могут налить монтажной пены в замок, или написать на новой входной двери краской все, что думают о рабочих, и т.д. в зависимости от уровня фантазии и степени отчаяния. При этом к реально привлечь к ответственности можно только за мордобой, доказать более изощренные формы возмездия практически невозможно. Кроме всего этого, рабочие, делающие ремонт, все-таки находятся в гостях, в то время как жильцы у себя дома и на своей территории.

Тем не менее есть рабочие, на которых слова не действуют. Тогда можно попробовать следующий вариант


2. Связать с собственником проблемной квартиры.



Телефон можно взять у тех же рабочих, обычно они его дают. В моем случае собственник квартир оказывались вменяемыми людьми, и проблема с шумом решалась. Но что делать, если рабочие не дают телефон заказчика? Тогда можно попробовать узнать его в управляющей компании. Сразу скажу, что сам я этот метод не пробовал, но возможно он тоже окажется действенным. Проблема в том, что с точки зрения закона дать телефон собственника квартиры третьему лицу УК не имеет права без согласия собственника, т.к. это будет нарушением требований законодательства о хранении и обработке персональных данных, за которое на УК может быть наложен штраф. Однако можно попросить самого сотрудника УК при вас связаться с собственником проблемной квартиры, описать ситуацию и дать ваш телефон, чтобы собственник проблемной квартиры мог сам вам позвонить. Здесь все будет зависеть от готовности конкретного сотрудника УК помочь вам, а также актуальности данных о собственнике проблемной квартиры, которую могли уже перепродать.



3. Вызвать полицию.



Административная ответственность за нарушения требований о соблюдении тишины установлена статьей 3.13 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях (не путать КоАП Москвы и КоАП РФ). Возможная ответственность за такое нарушение для физических лиц предупреждение или наложение административного штрафа размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.



Согласно п. 1 ч. 3 ст. 16.5 КоАП Москвы должностными лицами, уполномоченными составлять протокол о нарушении по статье 3.13 КоАП РФ, являются сотрудники органов внутренних дел, т.е. полиция (не путать составление протокола и рассмотрение дела об административном правонарушении и назначение наказания).



Я вызывал полицию в ТП многократно. Вызывать пробовал через телефон дежурной части Московского, телефон участкового и просто 112. В итоге ни в дежурную часть ни участковому мне дозвониться не удавалось, только в 112. При вызове через 112 лучше записать номер электронной карточки. Он может пригодиться, если полиция не приедет (а такое бывало).



Самое быстрое время прибытия наряда с момента вызова составило полтора часа, самое долгое 3 часа, если не считать, что пару раз на вызов вообще никто не приехал. Такая ситуация связана как с тем, что в ТП из Московского ехать не близко, так и с низким приоритетом вызовов по нарушению тишины.



Поэтому, если соседи шумят регулярно, то полицию лучше вызывать заранее. Чтобы увеличить шансы на скорое прибытие полиции (или на ее прибытие в принципе) лучше оформить несколько вызовов от разных людей. Это могут быть соседи или члены семьи, главное звонить с разных номеров телефона, но с одинаковой проблемой.



Вскрыть дверь в квартиру без соответствующего судебного постановления полиция не может, поэтому в большинстве случаев полицейским просто не открывают дверь и естественно весь шум тут же прекращается. Т.е. эффект есть от самого приезда полиции но эффект этот может оказаться разовым.



У меня был случай, когда полиция смогла попасть в квартиру (строители забыли запереть дверь). В таком случае, полицейские не отказывают себе в удовольствии проверить регистрацию и наличие патента. Если документы не в порядке, это создаст для рабочих серьезные проблемы и должно отбить привычку шуметь по ночам. Но в моем случае, на удивление, документы всех находящихся в квартире рабочих оказались в полном порядке, к тому же к моменту прибытия полиции шум уже прекратился, т.е. полицейские его не слышали и руководствовались только моими словами.



Чтобы добиться реального привлечения к ответственности за нарушение тишины, нужно приложить довольно серьезные усилия.



Во первых, нужно написать заявление в полицию об административном правонарушении. Полицейские могут отговаривать его писать, объясняя это бесперспективностью таких дел, но по закону они, конечно не имеют права отказать в приеме такого заявления.



Во вторых, даже если заявление будет принято, вы вероятнее всего получите отказное постановление. Его можно обжаловать, однако шансы на его отмену, как правило, не очень большие. Однако это не означает, что больше ничего нельзя сделать. Если нарушения происходят систематически, нужно продолжать вызывать полицию, привлекать к этому соседей, вместе с ними подавать новые заявления и писать объяснения, что может позволить добиться составления протокола об административном правонарушении.



Согласно ч. 18.1 ст. 16.3 КоАП Москвы дела о привлечении к административной ответственности за нарушение тишины рассматривают административные комиссии префектур административных округов города Москвы.



Я немного поизучал судебную практику по данному вопросу, чтобы понять, какие доказательства принимает административная комиссия и суд, в случае обжалования решения административной комиссии, для признания факта нарушения тишины. Как правило, достаточно фиксации факта нарушения тишины в конкретной квартире выехавшими на вызов сотрудниками полиции, а также свидетельских показаний жильцов (чем больше свидетелей – тем лучше). Комиссии и суды также учитывают наличие жалоб на шум в данной квартире во всевозможные органы и организации, в т.ч. в УК, прокуратуру, Роспотребнадзор и т.п. Наличие экспертных лабораторных замеров уровня шума для доказывания превышения нормативов, как правило, не требуется. Ответственным лицом за данное правонарушение является собственник квартиры независимо от того, находился ли он в своей квартире на момент совершения правонарушения.

У меня сейчас есть пару шумных квартир, с которыми, возможно, придется доводить дело до привлечения к административной ответственности (т.к. я противник порчи частной собственности). Надеюсь до этого не дойдет, но если все-таки придется этим заниматься, будет повод дополнить этот пост.
  • 2

#2 Ветер

Ветер

    Старожил

  • Активисты
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 730
  • Имя:Виктор
  • ГородМосква
  • Корпус:19

Отправлено 24 Июль 2017 - 18:06

Считаю надо все-таки рассматривать в трех-четырех направлениях основных нарушений тишины:

1. ночное время.

2. какой и от чего шум днем - перфоратор, зубило/молоток по стенам/полу/потолку...

3. воскресенье - по закону нельзя, по жизни суббота и воскресенье (у кого-то только воскресенье) единственный день в неделе для обустройства своей квартиры.

4. напомнить о том, что все-таки такой закон существует.....

5. полностью неадекватные

 

И все-таки стоит учитывать некоторые ситуации:

- В квартире где не сделан ремонт - как минимум стяжка с шумоизоляцией и нет оштукатуренных стен, любое телодвижение сильно отдается на стены.

- Есть работы, которые невозможно остановить на "обеденный перерыв"- их очень немного, но заселение домов еще совсем мало и как бы не хотелось тишины

придется понимать, что они будут. И в этом случае ни крики ни милиция не помогут...., сосед то же хочет жить в квартире и не все от него зависит.

 

В противном случае доходим до "абсурда" отстаивая свои права, начхав на проблемы соседей что однозначно приведет к серьезной конфронтации с соседями.

Практически любые работы кем-то могут считаться "шумными", например пылесос или отбивание соседом мяса для отбивной себе любимому. 

И если не идти на возможные и разумные компромиссы сегодня, как можно рассчитывать, что в дальнейшем тебе это не аукнется.....


  • 0

#3 IrinaIv

IrinaIv

    Прохожий

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 8
  • Имя:Irina
  • ГородМосква
  • Корпус:22

Отправлено 27 Июль 2017 - 14:17

Евгений, для меня эта тема сейчас очень актуальна....как раз обед, годовалый ребёнок спит, но я не отхожу, лежу рядом, так как кто-то может начать дрелить или штробить и он вскочит с криком и будет долго плакать. Так уже было неоднократно. Я и беруши уже какие-то смастерила и ушки ему держу чтоб звук не доходил, но невсегда помогает. И конечно когда заливается в слезах твой испуганный ребёнок это очень тяжело и ему и тебе. Я пару раз выходила гулять на улицу, чтоб мась хоть чуток поспал, но там тоже пилят и стучат. Я почему собственно пишу, стала искать информацию куда можно обратиться за помощью в такой ситуации и нашла ваш пост и ещё один, где пишут, что вызывают охрану. Так вот, я ещё не пробовала вызывать, но телефон себе зафиксировала. Подскажите, а вы таким способом пытались решить вопрос нарушения тишины в обед?
  • 0

#4 IrinaIv

IrinaIv

    Прохожий

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 8
  • Имя:Irina
  • ГородМосква
  • Корпус:22

Отправлено 27 Июль 2017 - 14:25

Я кстати за "поговорить" и вообще за добрые отношения, но понятия не имею с кем, кто делает ремонт, ни где это делается, на каком этаже и т.д. Да и с ребёнком не хочется по этажам бродить искать...консьержа нет, мало ли кого встречу. Тут крысу встретила....эх и визгу было моего )))) тоже тишину нарушила чью-то конкретно, извиняюсь, если что.
  • 0

#5 Андрей

Андрей

    Домовой

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 412
  • Имя:Андрей
  • Корпус:20

Отправлено 27 Июль 2017 - 15:37

Я кстати за "поговорить" и вообще за добрые отношения, но понятия не имею с кем, кто делает ремонт, ни где это делается, на каком этаже и т.д. Да и с ребёнком не хочется по этажам бродить искать...консьержа нет, мало ли кого встречу. Тут крысу встретила....эх и визгу было моего )))) тоже тишину нарушила чью-то конкретно, извиняюсь, если что.

Для начала рекомендую расклеить по всем этажам хотя бы своего подъезда объявление с часами шумных работ и предупреждением за нарушение данных норм.
В своём подъезде так и сделал, но все равно попадаются, кто плохо умеет читать. В 90% разговор действует и это больше не повторяется, но бывает и исключение.
К сожалению других мер воздействования кроме как разговоров ну или на крайний случай полиции нет.
Охраны в ЖК нет. Да и когда она была они не особо хотели ходить искать источник шума, за исключением случаев если им непосредственно указать на квартиру откуда идёт шум.
  • 0

#6 Visp

Visp

    Домовой

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 378
  • Имя:Максим
  • ГородМосква
  • Корпус:23

Отправлено 27 Июль 2017 - 15:54

Все правильно, объявление надо развесить и написать на таджикском и узбекском языках...
 


  • 1

#7 Melany

Melany

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 942
  • Имя:Светлана

Отправлено 27 Июль 2017 - 16:10

Так, про шум. если ночью с 00:00 до 3:00 за стеной монотонный тук-тук от ремонта, но это не шум, то можно ли жаловаться?


  • 0

Иногда нужно имитировать крушение корабля, чтобы с него сбежали крысы


#8 Андрей

Андрей

    Домовой

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 412
  • Имя:Андрей
  • Корпус:20

Отправлено 27 Июль 2017 - 17:23

Так, про шум. если ночью с 00:00 до 3:00 за стеной монотонный тук-тук от ремонта, но это не шум, то можно ли жаловаться?

А что это, если не шум?
  • 0

#9 IrinaIv

IrinaIv

    Прохожий

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 8
  • Имя:Irina
  • ГородМосква
  • Корпус:22

Отправлено 27 Июль 2017 - 22:09

Андрей, да так и сделаю! Спасибо за столь очевидный совет, но я этого не делала. Обязательно,расклею как приеду, завтра отдыхать уезжаем. А то что охраны сейчас нет, тоже не знала.
  • 0

#10 Shigapka

Shigapka

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 138
  • Имя:Александра
  • Корпус:21

Отправлено 27 Июль 2017 - 22:15

Только, пожалуйста, не клейте на клей))) скотч-наше все)
  • 0

#11 IrinaIv

IrinaIv

    Прохожий

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 8
  • Имя:Irina
  • ГородМосква
  • Корпус:22

Отправлено 27 Июль 2017 - 22:46


Это разумно, что предупредили, спасибо! Скотч это да, хорошо)

Сообщение отредактировал IrinaIv: 27 Июль 2017 - 22:48

  • 0





Темы с аналогичными тегами: Шум ремонт, полиция

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных